Яркое солнце, тёплое и ласковое море, красивые пейзажи, и посреди этого великолепия - Вы на яхте. Поверьте, нам как и вам очень хочется чтобы отдых был без омрачающих деталей. Но будет честно если мы откровенно скажем о подстерегающих (ну, конечно, не опасностях) мелочах, могущих испортить настроение.

В последнее время, мы наблюдаем в Мармарисе (а все яхты сдаются в аренду именно тут - мы же не брокеры какие то, которым всё равно в какой точке мира сдать, мы здесь в Мармарисе), как некоторые капитаны и владельцы яхт начинают выдумывать разные ухищрения, чтобы срубить дополнительные деньги.

Сразу стоит сказать, что есть некие устоявшиеся и логичные оплаты при аренде яхт: это сама аренда, при прожорливых двигателях скоростных и больших яхт - топливо, где то - меню ( разная стоимость в зависимости от изысканности блюд), где то есть аквабайк на борту который сдаётся в аренду за отдельные деньги. ну и т.д. Где то есть бар с алкоголем, где то дополнительные переходы. Эти траты логичны и понятны.

Но вот в этом сезоне столкнулись с новыми "придумками":

  • На одной яхте запретили приносить с собой не то что алкоголь, его то как раз и можно, а воду и безалкогольные напитки, в попытке срубить кассу при продаже на борту ЗАПРЕЩАЯ приносить с собой воду. Ну как можно предмет первой необходимости сделать вынужденно платной? Кислородом бы ещё торговать начали. Однако капитан установил такие порядки на борту. Не хочешь - не арендуй.
  • Ещё есть давно уже наценка за высокий сезон - х2 к цене в июле и августе. Это уже давно сложившаяся практика, вызванная тем что в эти месяцы самый большой наплыв туристов, и всё это налагается на религиозные праздники в самой турции а это +100% ещё туристов и яхт на всех не хватает, поэтому и завышаются цены. Законы рынка, что поделать. И вроде всё справедливо, но хитрость в том, что каждый капитан\владелец на глазок определяет когда у него этот "высокий сезон" начинается и когда он заканчивается. И если с июль-август всё понятно, то пару раз мы попадали в неприятную ситуацию что х2 быть не должно и с клиенту называем сумму аренды яхты, а капитан внезапно выкатывает двойной тариф и мы огребаем недовольство гостя.
  • Также у многих есть правило "нет налички на руках - в море не выходим". Тоже вроде понятное требование, но вынуждены вместо того чтобы отправить гостя, который готов расплатиться картой, бегать часа 2 тратить на получение наличности и расплатиться с капитаном.
  • Ещё одни капитаны взяли моду коварно трактовать "день аренды" как световой день, норовя аренду яхты ограничить с утра до вечера, и отказываясь катать сутки до следующего утра.

Ну в общем есть "шероховатости".

Закономерен возникающий у читателя и нашего потенциального клиента вопрос: "Какого хрена? Не надо нам таких яхт тогда, не работайте с такими сквалыгами, дайте нам нормальные команды, чтобы мы не касались этих проблем" и .т.д. и конечно они (читатели) будут правы. И вдогоночку, самые строгие и нестеснительные воскликнут "А как так вообще получилось что вы такие ситуации в работе допускаете? Що за брак?"

Отвечаем издаля, в полной мере чтобы у вас было понимание как вообще мы сталкиваемся с такими капитанами\ситуациями.

Обычно бронирование яхт начинается чуть ли не с Нового Года и по самый сезон. Мы, конечно, предлагаем и хорошие яхты (вот щас тут была фигня написана, потому что у нас все яхты хорошие, каждая для своего типа отдыха и ценового диапазона) и хорошие команды, с которыми мы уже не первый сезон сотрудничаем и без опасений отправляем с ними своих гостей. И по мере бронирования свободные дни этих проверенных яхт заканчиваются. Да, бывает, у кого то не смог выкупить яхту (потеряв увы залог) или просто бывает что какой то день так и остался незанятый. и заранее за 2-3 недели найдётся для него место. Проблем нет.

Проблемы начинаются (а все они были именно по этому сценарию) когда нам пишут: "Мы в Мармарисе в отеле таком то, у нас ещё есть пару дней, хотим завтра яхту!" Безусловно, мы найдём яхту даже в такие сжатые сроки, но!

яхты которые таких фортелей не выкидывают заняты, и доступные для аренды остаются как раз те, которые и позволяют себе вышеописанные "капризы".

Не пугайтесь только, такие "хитрости" практикуются на небольшой доле яхт, они то как раз потому и остаются свободными чаще других. И кстати имейте ввиду, что при заказе в каком нить ином месте вам наверное при тех же условиях срочности такая же яхта как раз и достанется.

Как же быть в таком случае? Самое верное решение - планируйте аренду яхты на вашем отдыхе заранее, пожалуйста. Тогда мы заранее вам забронируем яхту с капитаном без подобных мелких пакостей. Все ваши пожелания учтём, заранее решим все финансовые вопросы с наличкой, составим меню, команда купит продукты чтобы вам их приготовить, если переход через границу, подготовят документы...

Ну а если уж у вас срочность "давайте завтра", тогда учтите плиз, что могут быть у капитана дополнительные условия, мы вас честно обо всём предупредим, расскажем и вы уже сами решите: мириться с этими нюансами и выйти в море на прогулку и купить их несчастные бутылки с водой за дополнительные 50-100 лир, или же нет.

Мы хотим чтобы ваш отдых ничем не омрачался, и заранее обо всём рассказываем, предупреждаем и подсказываем как сделать всё максимально для вас комфортным.